1939
10 марта. Сталин о международном положении — из отчетного доклада на съезде партии
Из отчетного доклада ЦК ВКП(б) XVIII съезду ВКП(б).
«1941 год. Документы». Цитировано по: XVIII съезд ВКП(б). Стенографический отчет. — М., 1939, с. 11-15.
2. Обострение международного политического положения, крушение послевоенной системы мирных договоров, начало новой империалистической войны.
В этом пункте лидер партии большевиков фактически обвинил «три агрессивных государства» — Японию, Германию и Италию — в развязывании «новой империалистической войны». Вооруженные силы этих стран оккупировали территории более слабых государств, посягают на интересы США, Англии и Франции.
Почему агрессоры не получили отпор, спрашивает Сталин. Одна из причин — «чувство боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессивные государства вступят в войну и война примет мировой характер».
Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран и прежде всего Англии и Франции от политики коллективной безопасности, от политики коллективного отпора агрессорам, в переходе их на позицию невмешательства, на позицию «нейтралитета». …На деле, однако, политика невмешательства означает попустительство агрессии, развязывание войны, следовательно, превращение ее в мировую войну. В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами — выступить, конечно, «в интересах мира» и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия.
В качестве иллюстрации Сталин приводит отклики прессы на последние события. Он утверждает, что своим «громогласным» «криком» «о слабости Китая» «все влиятельные французские и английские газеты» провоцировали Японию на войну с Китаем. После Мюнхена
...стали крикливо лгать в печати о «слабости русской армии», о «разложении русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, толкая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приговаривая: вы только начните войну с большевиками, а дальше все пойдет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора.
Сталин издевается над шумом, «который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу» того, что «немцы не далее, как весной этого года, присоединят Советскую Украину… к так называемой Карпатской Украине». В этом он видит попытки поссорить СССР и Германию и обрушивается на «поджигателей войны».
Еще более характерно, что некоторые политики и деятели прессы Европы и США, потеряв терпение в ожидании «похода на Советскую Украину», сами начинают разоблачать действительную подоплеку политики невмешательства. Они прямо говорят и пишут черным по белому, что немцы жестоко их «разочаровали», так как вместо того, чтобы двинуться дальше на восток, против Советского Союза, они, видите ли, повернули на запад и требуют себе колоний. Можно подумать, что немцам отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом, а немцы отказываются теперь платить по векселю, посылая их куда-то подальше. ...
«Новая империалистическая война стала фактом» — делает вывод Сталин. Идеи пацифизма и проекты разоружения ушли в прошлое. Малыми и большими странами овладела «лихорадка вооружения». «Никто уже не верит в елейные речи о том, что мюнхенские уступки агрессорам и мюнхенское соглашение положили будто бы начало новой эре "умиротворения"».
3. Советский Союз и капиталистические страны
Понятно, что СССР не мог пройти мимо этих грозных событий. Несомненно, что всякая, даже небольшая война, начатая агрессорами где-либо в отдаленном уголке мира, представляет опасность для миролюбивых стран. …Ввиду этого наша страна, неуклонно проводя политику сохранения мира, развернула вместе с тем серьезнейшую работу по усилению боевой готовности нашей Красной Армии, нашего Красного Военно-Морского Флота.
Затем Сталин озвучил основные положения внешней политики СССР.
1. Мы стоит за мир и укрепление деловых связей со всеми странами…
2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отношения со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу…
3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за независимость своей родины. …
4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ.
|